С помощью мотива определяется содержание всех видов человеческой деятельности, нравственные, моральные, правовые и мировоззренческие взгляды и социальная роль конкретной личности. Мотив — это прежде всего одно из наиболее существенных психологических понятий с помощью которого раскрывается внутренняя природа человеческих поступков, их сущность. Он выступает важнейшим компонентом психологической структуры любой человеческой деятельности, ее двигательной силой, обозначает внутреннюю причину поступков конкретной личности. Мотив преступления — это внутренние побуждения человека, обусловленные его потребностями и интересами, вызывающие у лица решимость совершить преступление, которыми оно руководствуется при его совершении. Иными словами, мотив определяет внутренние побуждения человека, направленные на формирование волевого устремления или на принятие решения совершить преступление1. Трудность определения мотива в праве вызывается прежде всего тем, что в общей психологии — науке, призванной непосредственно заниматься разработкой проблемы мотивации поведения — имеются большие расхождения в характеристике этого понятия. При выяснении содержания мотива преступления и определении его соотношения с другими признаками в общественно опасном деянии необходимо исходить из специфики и особенностей человеческого поведения, которое по своему социально-психологическому содержанию — явление весьма сложное, многоплановое. Однако главное, что отличает его от других явлений это то, что оно носит целенаправленный характер. Человек обычно стремится избирать такое поведение, которое бы больше соответствовало страстям и влечениям, занимающим важное место в структуре личности.

§ 3. Убийствоизревности

Весь сайт Под нормативным правовым актом понимают Наследование по закону какие документы нужны Понятие мотива и цели преступления, их уголовно-правовое значение. В данном примере мотивом преступления является ссора, кото рая вызвала у лица решимость совершить преступление. Мотив в конкретном человеческом поведении прежде всего выполняет динамизирующую роль.

ревность как мотив умышленного убийства получила в . Поводом для мести может быть и совершение потерпевшим преступления.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств отсутствии хулиганских мотивов, как правило, в происшедшем бывают виноваты в той или иной степени обе стороны. В совершении преступления, предусмотренного ч. Оценив все добытые в ходе судебного следствия доказательства в совокупности, суд пришел к выводу, что действия Р.

Степанова, аспирантка Ивановского государственного университета. Изучение проблемы квалификации преступлений, совершенных по мотиву ревности, свидетельствует, что наибольшие трудности возникают при убийствах и причинении телесных повреждений. Основной дискутируемой проблемой следует считать оценку измены в качестве тяжкого оскорбления, которое лежит в основе возникновения физиологического аффекта. В литературе высказаны различные соображения по этому вопросу.

Автор в г. Однако для тяжкого оскорбления недостаточно исходить лишь из субъективной оценки виновным действий потерпевшего, ибо она во многом зависит от особенностей личности.

потерпевшего, который часто дает повод для совершения преступления, Мотив мести в подобных ситуациях не имеет значения для В литературе высказывалось мнение о том, что мотив мести поглощает мотив ревности.

Соотношение мотива совершения преступления и эмоций в уголовном праве Чернова Н. Наиболее ярким выразителем указанной позиции был З. Эксперименты в этом ключе проводил также А. В коре головного мозга сформировывается интенсивный стойкий очаг возбуждения, который подчиняет себе всю деятельность организма, в том числе все поступки и помыслы. Для успокоения необходимо ликвидировать или разрядить это возбуждение или же создать новое, конкурирующее с первоначальным возбуждением.

Исходя из обстановки, М. Вследствие того, что для М. В тех случаях, когда эмоции не входят в состав преступления, они также не остаются безразличными для суда, сохраняя значение для индивидуализации ответственности и наказания, выступая чаще всего в качестве смягчающего обстоятельства. Выявление эмоционального состояния при совершении преступления нередко представляет собой значительную трудность, так как данные об эмоциях лица почти никогда не лежат на поверхности.

Указанное обстоятельство является одной из причин отсутствия на законодательном уровне большего числа норм, посвященных учету эмоций виновного лица, что, в свою очередь, ориентирует правоприменителя на необязательность установления наличия сильных эмоций в каждом преступлении. Недостаток таких положений для правильного разрешения дела очевиден. Психика человека выступает столь сложным объектом для изучения, что представляется недопустимым рассмотрение эмоций в отрыве от иных психических явлений.

И поскольку субъективная сторона преступления представляет собой характеристику именно психики человеческой деятельности, не стоит пользоваться устаревшими и ограниченными подходами в понимании ее структуры, а также в оценке взаимодействия отдельных ее компонентов. В связи с вышеизложенным представляется допустимым положение о том, что эмоции могут выступать в качестве побудительной силы, толкнувшей человека на совершение общественно опасного деяния например, эмоции ревности, мести, зависти и т.

§ 4. УБИЙСТВО ПО МОТИВАМ РЕВНОСТИ

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье рассматриваются вопросы,касающиеся мотивов совершения преступления. Проводится психологический анализ формирования криминального поведения, а также классификации мотивов преступления. Человек как, сознательное существо всегда мотивирует свое поведение, в какой бы форме оно не происходило, т.

МОТИВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: (лат. morus - движение; греч. moveo - то, что движет). осознанное Так, при совершении убийств в ряде случаев могут сочетаться такие мотивы, как месть, ревность, корысть. В подобных случаях .

Убийство из ревности 1. ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность — отвратительный пережиток прошлого, и независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления. Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания.

Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего перед убийством или во время его совершения.

Аффект и мотив ревности

Если же месть возникла на. Но и в данном случае определяемая- разнузданным эгоизмом месть выражена в крайней степени и характеризует особую повышенную опасность как преступления, так и преступника. Так, в судебной практике и теории уголовного права определенные затруднения вызывает вопрос о квалификации связь с преступной средой и отказавшихся участвовать в преступных группировках, занимающихся совершением различных преступлений. Особая опасность этих видов убийства настолько очевидна, что судебная практика с самого начала стала применять к этим случаям п.

Убийства из ревности совершаются регулярно. Мотив — ревность, граждански сообщил женщине, что уходит к ее сестре.

Она носит сугубо личный характер и выступает как акт расплаты за нанесенную обиду. По общему правилу, месть при убийстве направлена против тех лиц, с которыми виновный находился в близких отношениях — родственников, знакомых, сослуживцев и т. Вместе с тем, было бы неправильно связывать понятие мести в умышленном убийстве только с характером отношений виновного и потерпевшего.

Близость отношений между людьми может свидетельствовать лишь о глубине мести месть обычно выражается более резко, если ей предшествовала дружба , но не обязательно о ее наличии в совершенном преступлении. С другой стороны, отсутствие каких-либо отношений между виновным и потерпевшим не исключает возможности совершения убийства по указанному мотиву. Месть, как мотив антиобщественной деятельности и как моральное качество, есть проявление эгоизма в отношениях между людьми.

В ее основе лежит обида, глубина и сила которой определяет глубину и силу мести, а также ее продолжительность. И по общему правилу, чем больше причиненное из мести зло, тем серьезнее бывает действие, с которым связано стремление получить удовлетворение за нанесенную обиду. А л е к с а н дров, возражая против утверждения о том, что руководящим побуждением В.

Засулич, стрелявшей в генерала Трепова, была месть, говорил.

Соотношение мотива совершения преступления и эмоций в уголовном праве (Чернова Н.А.)

Статья посвящена проблемам убийств, совершаемых на почве ревности. Автор анализирует существующие различные научные точки зрения, связанные с указанными проблемами и приходит к выводу, что убийство, совершенное на почве ревности, возникшей по поводу действительной супружеской измены, необходимо рассматривать как обстоятельство, смягчающее наказание. . , , . В Словаре русского языка, составленного С. На наш взгляд, указанные определения не соответствуют целям уголовного права, так как являются односторонними и слишком краткими.

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение. ТВ Кузнецова. Издательски"Трибуна".

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання. В тех случаях, когда месть на почве личных отношений возникла в результате действий потерпевшего, совершенных непосредственно перед убийством. Появляется необходимость в тщательном выяснении, не было ли оно совершено в состоянии аффекта или при превышении пределов необходимой обороны. На практике встречаются случаи, когда убийство квалифицируется по ч. Ошибки, допускаемые в таких случаях, объясняются тем, что органы следствия и суды не всегда глубоко анализируют действия потерпевшего, который дает повод для совершения преступления, расценивая действия виновного лишь как месть, возникшую на почве личных отношений.

Мотив мести в подобных ситуациях не имеет значения для квалификации совершенного убийства. В литературе высказывалось мнение о том, что мотив мести поглощает мотив ревности. Однако такой подход не нашел поддержки у других авторов, хотя нельзя отрицать, что иногда ревность служит поводом для возникновения мести. В таких случаях может возникнуть конкуренция мотивов мести и ревности.

При оценке ситуации, когда формулируется обвинение для квалификации это не имеет значения предпочтение должно отдаваться доминирующему мотиву, которым руководствовался виновный. ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Побегайло, считает, что"ревность сама по себе не является низменным побуждением"[40]. Аниянца, ревность - отвратительный пережиток прошлого, и независимо от того, по какой причине она улица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться[41].

ревность как мотив убийства уже в силу данного обстоятельства заслуживает отрицательную оценку.

Субъективная сторона преступления

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. так в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы.

Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. Характеристика ревности как мотива совершения преступления. Уголовно-правовое значение мотива ревности. Преступления против личности, совершаемые из ревности. Квалификация преступлений против личности на почве ревности, совершенных в состоянии сильного душевного волнения. Личность преступника и мотивация преступлений, совершаемых из ревности.

Меры борьбы с преступлениями, совершаемыми из ревности. Назначение наказания за преступления, совершаемые из ревности. Предупреждение преступлений, совершаемых по мотиву ревности.

Сколько стоит написать твою работу?

Ошибка и ее уголовно-правовое значение Понятие, содержание и структура субъективной стороны преступления 1. Понятие субъективной стороны преступления. Субъективная сторона преступления — составная часть основания негативной уголовной ответственности , которым, согласно ст. К поступку же относится прежде всего только то из этого деяния, что входило в намерение, иначе говоря, только то, что было в сознании.

По мысли Гегеля несправедливый поступок — это не только сознательно-волевое поведение или деяние, совершенное виновно, но и закон , который виновный устанавливает и который именно своим поведением признает в себе и для себя. Кроме того, его следует рассматривать как принцип или закон.

ревность, является мотивом данного убийства и, как считают многие ученые Из общего числа преступлений, которые следует отнести к убийствам по мотивам возникающие в следствии совершения убийства из ревности.

ревность В свое время Вольтер отмечал, что бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбием В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений. Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему.

Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские побуждения и т. Однако это не исключает той большой опасности, которую таит в себе ревность как стимул, толкающий людей на совершение тяжких преступлений. Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психологическом содержании. ревность, независимо от того, вызвана ли она действительными или ложными основаниями, всегда олицетворяет сомнение, боязнь потери какого-то блага расположения, внимания, любви, дружбы и т.

На эту особенность ревности указывал еще Декарт. Аналогичную оценку ревности давал Бальзак. Быть может, впрочем, что проявление страха в любви и представляет собой ревность.

§ 4. ревность

Правильность определения мотива в конкретном преступлении является гарантией соблюдения прав личности при привлечении граждан к уголовной ответственности. Формы проявления мотивов преступной деятельности весьма разнообразны: В силу этого уяснение их сущности и содержания имеет важное уголовно-правовое и криминологическое значение. Корысть как мотив совершения преступления в структуре преступности занимает одно из первых мест.

Это не только распространенный, но и один из самых сильных побуждений, толкающих людей на совершение преступлений.

Хулиганские мотивы. Месть ревность Другие мотивы совершения преступлений. Мотив и основания уголовной ответственности. Мотив преступления и.

Аффект и мотив ревности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Ревность или другие мотивы преступления?