Основа ревности — гордость как чувство собственника, которому другой человек должен принадлежать целиком, по какому-то несуществующему праву. Второе — это душевная, слепая любовь, которая самого человека превращает в раба страсти. В ревности сочетаются еще две других страсти: Каждая страсть имеет момент наслаждения, даже гнев и ярость, и человек отдается ревности как бурному потоку, который несет его неизвестно куда. С христианской точки зрения ревность противоположна любви, так как любовь не ищет своего Кор. Жизнь с ревнивым человеком делается мучительной. Каждый взгляд, каждое слово могут быть истолкованы как скрытая измена, и оба лица находятся в постоянном психическом напряжении. Чтобы бороться с ревностью, надо переменить свое отношение к Богу, людям и себе самой.

Благоразумие в жизни современного христианина

Люта, как преисподня -ревность автор: Протоиерей Артемий Владимиров Наверное, закономерно, что в разговоре о супружеской жизни рано или поздно речь зайдет о ревности этой, как считают, непременной спутнице любви. Даже в Песни Песней Соломона два эти чувства поставлены рядом:

Пристало ли ревновать ктой, которо нет, и пристало ли радоваться тому, что Нужно обязательно поговорить об этом с духовником. Падре.

В последнее время мучают помыслы против духовника: Исповедуюсь ему всегда без утайки, и вот теперь кажется, что он думает: К другим его не ревную и вообще стараюсь не обращать внимания, как он там с другими исповедниками общается. Но вот когда раньше брала благословение, по имени называл, а теперь не всегда. И вообще, батюшка, это нормально, когда немного боишься духовника?

Вообще духовник мой очень добрый и никогда меня не ругал и не укорял, но видно, что иногда то ли устал, то ли настроения нет и особо не разговаривает. Из-за этого помыслы, что это я его раздражаю.

Конечно, хорошо бы, чтоб это был мудрый старец, который знал бы волю Божию, был бы прозорлив, преисполнен любви. Чтоб это был человек, приближаясь к которому, вы сразу чувствовали особое поле благодати. Всё-таки должен вас предупредить, что, наверное, искать такого старца в духовники — задача для нас с вами непосильная и на самом деле духовник не обязательно должен быть таким опытным духовным старцем.

Об этом предупреждает Иоанн Лествичник:

Я дико его ревную. Живем в большом городе, сами Духовник мой далеко, аозможности подъехать нет. Страшно подумать, что будет.

Только священник может разрешить от грехов. Два главных порока Мир не оставит в покое Об общей исповеди Не живите во тьме неисповеданных грехов Без Святых Таинств спастись невозможно Что есть грех к смерти? Надо всякий грех сделанный очищать покаянием. Два орудия духовной брани ставил преподобный Пахомий Великий выше всего: И одна исповедь и откровенность заменяет у иных подвижничество преподобный Нил Синайский.

Покаяние есть второе крещение. Грешник, сознающий свой грех, в очах Божиих заслуживает большего снисхождения, чем тот, кто грешит и говорит: То нам более всего зло творит и силу нашу низлагает.

СВЯТЫЕ ОТЦЫ ОБ ИСПОВЕДИ. ДУХОВНИК И ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ

Наставления в духовной жизни. Как решиться пойти за Христом? Один, другой умирает около тебя; вот-вот ударит и твой час.

Меня очень страшат слова моего духовника:"С креста не сходят, с него И вам уже нечего будет ревновать, вы не будете видеть следов измен и его.

Перечень наиболее распространенных грехов. Отречение от веры в Бога из страха перед людьми и забота о земном благополучии. Маловерие — отсутствие полной, глубокой убежденности в какой-либо христианской истине или принятие этой истины только разумом, но не сердцем. Это греховное состояние возникает на почве сомнения или отсутствия ревности к подлинному богопознанию.

Маловерие для сердца — то же самое, что сомнение для ума. Оно расслабляет сердце на путях исполнения воли Божией. Исповедь помогает изгнать маловерие и укрепить сердце. Сомнение — мысль, нарушающая явно и смутно убежденность в истинности учения Христа и Его Церкви в целом и частностях, например, сомнения в евангельских заповедях, сомнения в догматах, то есть каком-либо члене Символа веры, в святости какого-либо признанного Церковью святого или событий Священной истории, празднуемых в Церкви, в Боговдохновенности святых отцов; сомнение в почитании святых икон и мощей святых угодников, в невидимом Божественном присутствии в богослужении и в таинствах.

Лучше исповедать все сомнения: Таким образом очищается и просвещается ум и укрепляется вера. Сомнение может возникать на почве излишнего доверия себе, увлекаемости чужими мнениями, малой ревности к осознанию своей веры. Плод сомнения — расслабленность в следовании путем Спасения, прекословие воле Божией.

В каких случаях нужно ревновать

Беседы о духовной жизни Постараюсь сказать о самых основных и распространенных ошибках. Одна из ошибок заключается в том, что человек считает, будто общение с духовным отцом — встречи и разговоры. На самом же деле — это прежде всего невидимое и постоянное духовное молитвенное общение, при котором встречи и беседы являются только вехами на пути.

Для такого общения от духовного чада требуются искренность и готовность к послушанию, а от духовного отца — любовь к своему чаду и желание вручить его Христу. Вы считали, что чем чаще будете видеться с духовным отцом, тем будете ближе к нему.

У меня есть духовник, которому я исповедуюсь и обращаюсь с разными когда духовное чадо начинает ревновать своего духовника к другим его.

Ответы на вопросы посетителей портала"Православие и современность". Хочу попросить Ваших молитв и задать следущий вопрос: Как часто допустимо видеться с батюшкой? Какие вопросы духовной жизни действительно требуют разрешения и совета, а по каким можно не беспокоить батюшку? Что делать молодой девушке, которая регулярно исповедуется у молодого священника и чувствует и свое смущение, и его смущение, и вместе с тем понимает, что невозможно оставаться без духовного окормления, и по этому поводу часто впадает в уныние?

Отвечает Епископ Саратовский и Вольский Лонгин: Сущность духовного окормления во все времена одинакова. Само слово"окормление" родственно слову"кормчий". Духовный отец помогает человеку решать жизненно важные вопросы.

Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви

Явное несогласие с волей Божией, выраженной в Его заповедях, Священном Писании, указаниях духовного отца, голосе совести, перетолковывании воли Божией на свой лад, в выгодном для себя смысле с целью самооправдания или осуждения ближнего, доставление собственной воли выше воли Христовой, ревность не по разуму в аскетических упражнениях и принуждение других следовать себе, неисполнение обещаний, данных Богу на предшествующих исповедях.

Этот грех есть следствие недоверия Богу, могущий привести к полному отпадению от Церкви, потере веры, богоотступничеству и богоборчеству. Противоположная этому греху добродетель - смирение перед Промыслом Божиим о себе. Человек часто обращается к Богу в периоды испытаний, скорбей и болезней, прося смягчить или даже избавить от них, напротив же, в периоды внешнего благополучия забывает о Нем, не сознавая, что пользуется Его благим даром, не благодарит за него.

Строгие духовники не разрешают причащаться тому, кто, сохраняя . ревновать, требовать дополнительного внимания к себе, причем.

Арслан Высший разум 1 год назад Чтобы найти ответ, нужно принять во внимание контекст. Главы 12—14 1-го послания к Коринфянам обращают внимание на чудодейственные дары святого духа. Бог одарил ими некоторых из ранних христиан, чтобы показать: Об этих дарах Павел писал: Христиане в Коринфе, к которым обращался Павел в своем послании, были помазаны святым духом Бога. Но не каждый из них получил с помощью святого духа один из особых даров.

Поэтому многие, видимо, были в таком восхищении от своей способности говорить на других языках, что придавали этому дару больше значения, чем нужно.

ЛЮБОВЬ И ревность

Наконец, мы подошли к еще одной большой и важной теме. Наверное, никакой другой предмет не порождает столько вопросов, недоумений и искушений, как духовное окормление. Зачем нужен духовник, как найти духовника, как правильно общаться с ним, а также с другими его духовными чадами, каковы взаимные обязанности духовника и окормляемых, могут ли эти отношения быть расторгнуты и в каких случаях — вот только некоторые из них.

добродетели, находящейся под вашим продолжительным надзором, вдруг стал меня ревновать и не хочет, чтобы вы были моим духовником. Слышали .

Не показывать Удалить Исправить Ответить Как найти духовника? Если кто искренно и от всей души ищет спасения, того Бог и приведет к истинному наставнику Не беспокойтесь — свой своего всегда найдет. Преподобный Лев Оптинский Ко Господу надо прильнуть, Ему верить и довериться, не формально вычитывая Евангелие и молитвы, но обращаться надо к живому Богу. Отца духовного Господь пошлет и дарует, когда ко Господу обратишься.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин Не на того обращай внимание, кто преклонных уже лет, но на того, кто украшен духовным ведением, делами и опытностию, дабы вместо пользы не получить вреда к усилению страстей твоих. И если найдешь такого, передай ему себя, ни во что вменив и отринув прочь всякую свою волю, чтобы ты оказался подобным чистому сосуду, храня, к своей похвале и славе, влагаемое в тебя добро. Святитель Василий Великий Будем искать наставников не предведущих, не прозорливых, но паче всего точно смиренномудрых, наиболее соответствующих как объемлющему нас недугу, так и по нравственности своей и месту жительства.

Но по вступлении на поприще благочестия и повиновения, уже отнюдь не должны мы испытывать или судить в чем-нибудь доброго нашего наставника и судью, хотя, может быть, в нем, как в человеке, и увидим некоторые малые согрешения. Если же не так, то сделавшись сами судиями, не получим никакой пользы от повиновения. Не домогайся заимствоваться советом у человека, который не ведет одинакового с тобой образа жизни, хотя он и очень мудр.

Почему нам нужно ревновать о духовных дарах

Умоли Господа Бога даровати ми имя, содержание прошения , и дати оставление всех прегрешений моих. Во исходе же души моея помози ми, грешному имя , избавится от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милосердным предстательством прославлю Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Теплии о нас ходатаи и молитвенницы пред Богом, во умилении сердец наших, взирая на пречистый ваш образ, смиренно молим вас:

В последнее время мучают помыслы против духовника: мне кажется, что я К другим его не ревную и вообще стараюсь не обращать.

31, Дурные мысли о духовнике Не будь судьей дел отца твоего, но исполнителем заповедей его. Демоны, как обычно им, начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его, и тебя чрез то или сделают немощным и страшливым воином на брани, или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели. Преподобный Ефрем Сирин век Не следует разбирать жития и дела наставников, а только наставления их принимать, если они согласны с словом Божиим и не противны оному.

А за дела свои каждый сам отвечает перед Богом, и наставник, и повинующийся. Преподобный Амвросий Оптинский Когда помысл склоняет тебя испытать или осудить твоего наставника, как от блуда отскочи от оного; не давай сему змию никакого послабления, но говори ему: Где же взять по нраву нашему духовников? Но каковы бы они ни были, а им вверены ключи вязать и решать и прочих таинств быть служителями.

Преподобный Макарий Оптинский Не принимай никакого вражеского осуждения, или смышления, или подозрения на твою старицу. Не ищи ее любви, но ищи своего спасения. Святитель Игнатий Брянчанинов При окормлении тебя старцем, духовником, у тебя могут возникать к нему дурные чувства: Не поддавайся, однако, этим чувствам, борись с ними и не отходи от духовника или старца. Если возникло у тебя чувство к старцу, знай, что последний для тебя полезен, но вот враг задумал тебя от него отстранить, удалить.

Как не ревновать.Священник Игорь Сильченков